Грузия продолжает свою пиратскую политику, часть 1 13 Февраль 2011

Грузия, которая по-прежнему считает, что Абхазия и омывающие ее воды, принадлежат исключительно ей, снова доказала мировой общественности свою позицию. 16 августа, грузинские катера береговой охраны арестовали турецкий танкер под названием «Buket», который следовал в Абхазию. Танкер имел на своем борту около 2,7 тысяч тонн топлива и шел под панамским флагом. Следует отметить, что подобный инцидент происходит далеко не впервые. В июле этого же года, Грузия задержала еще 2 турецких танкера, которые следовали в Абхазию. Судна конфискованы, а их экипажи обложены штрафом на сумму около 56 тыс. долларов США. На данный момент, Грузия держит на своей территории около 10 конфискованных судов, среди которых есть и турецкие, а также около 20 человек, входящих в экипажи задержанных кораблей.

С последним захваченным судном «Buket», дело происходило следующим образом. Грузинские власти заявили о том, что судно без их разрешения нарушило государственную границу. Экипаж судна обвиняется в контрабанде и 2-го сентября он был оштрафован на сумму в 40 тыс. долларов. Капитан танкера приговорен к 24 годам заключения.  На данный момент под арестом на территории Грузии находится экипаж, состоящий из 13-ти турок и 4-х азербайджанцев. Судно власти Грузии планируют продать посредством аукциона.  В день, когда был вынесен приговор, владельцы танкера «Buket» обратились в суд Грузии с кассационной жалобой и потребовали пересмотра дела. По международному праву, ответ грузинского суда следует ожидать в течение 30 дней.

Руководство Абхазии негодует по факту произвола грузинских властей. Президент Абхазии Сергей Багапш объявил, что начиная с этого момента они будут топить корабли Грузии, которые нарушат границы. Он отметил, что Грузия переняла тактику пиратов Сомали, и поэтому с грузинскими кораблями необходимо поступать так же, как они поступают с другими.  На стороне Абхазии по этому вопросу и Россия. Евгений Инчин, занимающий пост заместителя главы Пограничной службы ФСБ сообщил о том, что Россия будет способствовать сохранению безопасности кораблей, которые направляются в Абхазию.