Турция и Грузия, продолжение 21 Март 2011

На ситуацию, происходящую в Грузии, отозвался и Европейский Союз. После того, как президент Абхазии заявил, что будет решать возникшую проблему силой, миссия ЕС, находящаяся в Грузии, попросила обе стороны организовать совместную встречу, на которой попытаться решить вопрос путем переговоров.

Теперь о том, как отреагировала на все это Турция, корабли которой на самом деле задействованы в конфликте. Первоначально никаких заявлений со стороны Анкары не поступало. Но учитывая тот факт, что с 1994 года, Грузия конфисковала уже около 100 турецких судов, среди которых большую часть составляют рыболовецкие судна, Турция решила все-таки покончить с грузинским произволом. Вскоре, Тбилиси внепланово посетит глава МИД Ахмет Давутогло. А по поводу судна «Buket», турецкий МИД  сообщил, что считает судебные вердикты, вынесенные по этому делу, противоречащими международному праву, а также, заявляет, что захват корабля вообще был произведен в нейтральных водах. Таким образом, можно сказать, что между Грузией и Турцией назревает конфликт, в чем виновата, конечно же, грузинская сторона. До сих пор турецкие власти не признавали Абхазию независимой, но, тем не менее, имели с ней неофициальные торговые отношения. Возможно, ситуация будет способствовать тому, что Турция признает Сухуми… По словам Владимира Жарихина, заместителя руководителя Института стран СНГ и Балтии, Грузия в этой ситуации играет с огнем. Дело в том, что большая часть грузов поступает в Абхазию через ее границу с Россией посредством железнодорожного транспорта. Турецкие корабли могли бы вообще обойти проблему с Грузией, следуя до порта в Новороссийске. Грузия не учитывает этого факта и того, что главными державами на Черном море являются Россия и Турция. Последняя, в свою очередь, обладает сильнейшим военно-морским флотом, который не только в 100 раз сильнее грузинских катеров с устаревшим оборудованием, но даже превосходит находящийся там российский флот.

По словам Константина Сивкова, военно-морского эксперта и вице-президента Академии геополитических проблем, Турция и в дальнейшем будет поддерживать отношения с Абхазией, так на территории Турции проживает много выходцев из этого региона. Абхазская диаспора имеет сильную репутацию в Турции, так как многие абхазцы занимают важные посты в турецком государстве. Грузия может иметь серьезные проблемы с Турцией, так как последняя является довольно-таки влиятельным государством в ближне-восточном регионе. Турция вправе трактовать посягательства на свои корабли как агрессию со стороны Грузии.