Повлияет ли конфликт между Израилем и Турцией на туризм? 10 Апрель 2011

Недавние новости об остром конфликте между Турцией и Израилем насторожили всю общественность, кроме, наверное, туристов. Турция порвала военные отношения с соседним Израилем. Кроме этого, конфликт грозит приостановкой торгового и энергетического сотрудничества между двумя странами. Напомним, что 31 мая, войска специального назначения Израиля атаковали гуманитарный караван организованный Турцией и предназначавшийся для сектора Газа.

Нападение имело место в нейтральных водах Средиземного моря по пути к блокированному Израилем региону. «Флотилия мира», как назвали караван, не обошлась без человеческих потерь: при захвате погибли 9 граждан Турции. По сообщению Омера Челика, зампреда правящей Партии справедливости и развития, Турция использует все свои права для того, чтобы наказать израильское правительство за случившееся.

Как оценить ситуацию в регионе? Произошедшее расценивать как еще одно обострение или конфликт носит более серьезный характер, который может привести к непоправимым последствиям? Это покажет будущее… На данный момент, курортный сезон в обеих странах начался и находится в самом разгаре.  Израиль и Турция – излюбленные направления для летнего отдыха среди наших граждан. Ежегодно более 2-х млн россиян отдыхают в турецкой Анталье и Бодруме. В связи с отменой виз, израильское направление тоже стало очень популярным среди наших соотечественников. С начала 2010 года в Телль-Авив и Эйлат слетало более 160 тыс. российских туристов. Что касается граждан Израиля, среди которых Анталия пользовалась большой популярностью, то они массово отказываются от поездок в Турцию. По данным правительства Турции около 20 тыс. туров из Израиля были аннулированы. Что качается наших граждан, им видимо конфликтная ситуация ни чем не мешает.

По словам PR-директора туристической компании «Капитал тур» Надежды Найдис, сезон отпусков начался как обычно, политическая ситуация между 2-мя странами на российских туристах пока никоим образом не отразилась. Никто из отпускников от своей поездки по данной причине не отказался. На вопрос могут ли подешеветь путевки в связи с политическим конфликтом, Надежда Найдис ответила, что вряд ли, пока никаких оснований для изменения цен не существует. Отметим, что в этом году, отдых на море в Турции на условиях “all inclusive” заметно подорожал.

По мнению Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, после того, как наши туристы приземляются в Турции, они перестают интересоваться политикой и занимаются только организацией своего отдыха.