Рукоделие Анталии 10 Апрель 2011

Регион Анталии славится своими мастерами в рукодельном искусстве. Стоит только отметить, что самые известные турецкие ковры Дёшемеадты уже на протяжении многих столетий изготавливаются именно здесь. Занимаются ковровым ткачеством, как местные жители, так и кочевники. Мотивы этих ковров меньше всего изменились за все годы изготовления ковров в этой области.  Обычно длина Дёшемеадтов составляет 1,5-2 метра, основными цветами, используемыми в производстве являются белый, красный, зеленый, синий и бордовый.
До недавнего прошлого краски для ковров изготавливались из корней растений, однако передаваемый из поколения в поколение рецепт был подзабыт и в настоящее время используются в большинстве своем синтетические краски. Дёшемеадты обычно составляются из 5-ти композиций: коджасулу - вода, михраплы - ниши в здании мечети, даллы - ветки, топлу – мячики и халели - кольцо вокруг луны.

Другим рукодельным ремеслом в регионе является плетение кружев. Кружева в зависимости от материала, используемого для изготовления, и употребляемых мотивов, носят разные названия.  В далеком прошлом каждая девушка в этой области Турции должна была уметь плести кружева. Таким образом, она подготавливала для себя приданое. На свадьбе, работы выполненные невестой, выставлялись на показ приглашенным гостям. Одеваемое кружево символизировала о обстоятельствах происходящих в жизни женщины. Так, например, если девушка ждала ребенка, то ее кружево должно было символизировать красную розу. При несчастье в доме следовало одевать кружево в виде красного перца.

Еще одним распространенным видом прикладного искусства в Анталии является вязание шерстяных носков. Вязаные носки отличаются по используемой пряже, цвету и мотивам, которые также обладают определенным значением. Девушки посредством вязания носков с определенным узором выражали свои чувства к молодым людям. По носкам можно было многое узнать о человеке: женат он или холост, беден или богат и т.д.