Как собор противостоит частым землетрясениям 9 Июнь 2011

Как сообщает газета «Джумхуриет» ссылаясь на Анатолийское агентство, которые втечение многих лет занимались изучением и реставрацией собора св. Софии в Стамбуле обнаружили, что раствор, который использовался при строительстве здания, обладает уникальными свойствами – он способен поглощать энергию подземных толчков, возникающих при землетрясениях.

Этот факт был обнародован в международном отчете, который стал результатом инженерно-технических работ, которые проводились при исследовании сооружения иностранными специалистами.

Отчет был представлен журналистам в Стамбульском Археологическом музее. Руководитель научной группы, состоящей из турецких, американских и греческих специалистов, Антонио Моропулос,  отметил, что исследования древнейшего собора стали возможными в результате подписания турецко-греческого договора в 2000 году, который положил начало совместному сотрудничеству между странами в области культуры.

Изучение собора позволило открыть интересные технологические и конструктивные особенности сооружения. Так, выяснилось, что практически весь собор построен из легкого кирпича, а раствору, который его скрепляет, свойственна полукристаллическая структура, которая позволяет зданию выдерживать землетрясения силой до 7 баллов по шкале Рихтера.

Как подчеркнул ученый, его группа сумела не только изучить старинное здание, но и выполнить большую часть реставрационных работ. В частности, был отреставрирован знаменитый купол собора, а также мозаики, которые были покрыты слоем штукатурки в 17-м веке.