Насыщенная история собора св. Софии 15 Июнь 2011

Собор св. Софии и одновременно мечеть Айя-София имеет долгую и насыщенную событиями историю. Здесь произошло много важных для обеих религий событий. Именно в этом святилище произошло разделение единой до того церкви на православную и католическую.

Начало истории святого собора связано с именем византийского императора Константина I, во время правления которого в 324-337 он был воздвигнут. Чуть позже во время народного восстания, первоначальный собор был сожжен дотла. На месте собора следующий император Византии Феодосий II приказал построить базилику. Строительство было закончено в 415 году, однако и базилика пострадала от огня при очередном восстании в 532 году. Руины базилики ученые смогли обнаружить только в 1936 году во время археологических раскопок. Впоследствии еще один византийский император – Юстиниан – взялся за строительство собора. Он пригласил для этого наилучших архитекторов: Анфимия Тралльского и Исидора Милетского. Строительство было очень масштабным. Достаточно сказать, что на него было потрачено 3 годовых дохода Византии. Специально для этого собора демонтировались и поставлялись мраморные детали и колонны из других святилищ. К примеру, яшмовые колонны собора были взяты из храма Артемиды, находящегося в Эфесе. Всего на постройку храма ушло долгих 5 лет. На церемонии торжественного открытия собора, которая состоялась 27 декабря 537 года, Юстиниан сказал «Соломон, я превзошёл тебя!». Он имел в виду царя Соломана и построенный им легендарный храм. Во время землетрясения в 989 году купол собора обвалился и его отстроил заново известный армянский архитектор – Трдат, которым был создан Анийский собор. Собор св. Софии памятен тем, что именно здесь произошло деление церквей: на православную и католическую. Это случилось 16 июля 1054 года, когда во время богослужения патриарху константинопольскому Михаилу Керулларию вручил отлучительную грамоту легат папы римского – кардинал Гумберт. Именно в Софийском соборе до момента разграбления Константинополя крестоносцами в 1024 году хранилась Туринская плащаница.

С 1453 года история собора радикально меняется. После того, как султан Мехмед II завоевал Константинополь, он приказал сделать из православного собора мусульманскую мечеть и первым произнес в стенах собора молитву Аллаху. Четыре минарета были пристроены к зданию, и таким образом собор был превращен в мечеть под названием Айя-София. Так как собор по традиции христианской веры имел алтарь, ориентированный на восток, то мусульманам пришлось это исправлять.  Они переместили михраб в направлении на Мекку в юго-восточный угол здания. Мусульмане вывесили на стены собора восемь большущих медальонов, на которых написаны имена Аллаха, пророка Мухаммеда, главных калифов и имамов.  Около 500 лет мечеть Айя-София была примером строительства для других мечетей Турции.

В 1935 году здание мечети по указу знаменитого президента Кемаля Ататюрка было превращено в музей. Оно было тщательно отреставрировано. Работающим над реставрацией специалистам пришлось находить компромисс между 2-мя мировыми религиями. Порой им приходилось жертвовать исламским искусством ради спасения христианских икон и мозаик. Благо большинство из них хорошо сохранились под толстым слоем штукатурки.